DR KOH

just sharing…photography, car, IT, computer, ocean engineering, God, Christianity, life…

美國•二戰向廣島投原子彈

(芝加哥訊)二戰期間向日本廣島投下第一顆原子彈的美國飛行員保羅蒂貝茨,週四在美國俄亥俄州的家中去世,終年92歲。

當年駕駛“安諾拉.蓋伊”號B-29型轟炸機的蒂貝茨,在1945年8月6日早晨投下了9000磅重的原子彈“小男孩”。這是美軍首枚投到日本的原子彈,3天後,美軍再向長崎投下另一枚原子彈,促使日本投降,結束大戰。

蒂貝茨的經理人兼出版商紐豪斯告訴法新社,蒂貝茨一直都有心臟方面的毛病。

蒂貝茨不僅僅是一名飛行員,他還曾協助重新設計和測試這種搭載原子彈飛機,並負責組織和訓練投擲原子彈的人員。

廣島官員說,蒂貝茨對奉命轟炸廣島並造成嚴重死亡的結果並不懊悔。當年他向廣島投下原子彈後,估計造成14萬人死亡,還有8萬日本人後因核輻射相繼死亡。

蒂貝茨在2003年接受《哥倫布電訊報》訪問時曾說:“那是為了結束戰爭的途徑,我決定停止所有殺戮行動。”

他表示:“成千上萬的前軍人和他們的家屬都以特別感人的方式說,如果當時是以入侵日本本土的方式來結束二戰的話,他們當中的很多人都不會活到今天。”

紐豪斯披露,蒂貝茨本身瞭解不是每個人都認同他的做法,因此特別交代家人將他的遺體火化,不想在死後舉行葬禮及立碑,以免受到反戰或反核人士抗議和墓地日後遭人破壞。

蒂貝茨至死沒道歉
廣島倖存者感遺憾

在東京,廣島原爆倖存者對蒂貝茨至死未曾道歉,感到遺憾。

在當年轟炸中倖存的79歲老人東平律表示:“他沒有道歉,反而像美國政府一樣狡辯,聲稱轟炸行動結束了戰爭,拯救了數百萬美國人和日本人的性命。”

目前身居東京、出任日本原子彈受害人組織聯盟共同主席的東平說:“我曾希望他可以到廣島來,親眼看一看他作為一個人曾做過的東西。”

東平告訴法新社:“作為軍人,他只是服從軍令,但我希望他承認轟炸是錯誤的,並對那些死者和原爆後遭遇核輻射的人士道歉。”

投彈畫面一直歷歷在目

當年,蒂貝茨駕駛那架以他母親命名的飛機展開轟炸行動時,只是一名年僅30歲的中校;數十年後,投下原子彈的畫面,依然清晰地遺留在他的腦海中。

他曾說:“我們在陽光下如此清晰看見的城市,在短短幾分鐘內即變成一團模糊的污點,整個城市在煙火薰然下,徹底消失。”

雖然蒂貝茨不曾大量目睹廣島市遭遇的破壞情況,他在第2顆原子彈被投下數週後,親自前往另一個同樣遭到原子彈轟炸的長崎市。

他表示,他此行是為了滿足“學術好奇心”。

Source:
http://www.sinchew.com.my/content.phtml?sec=4&sdate=&artid=200711020620

Hits: 88